четверг, 30 декабря 2010 г.

В рейтинге Яндекс.Блогов произойдут значительные перемены


До недавнего времени, попадание в ТОП-10 блоггеров, гарантировало стабильный приток нескольких тысяч дополнительных посетителей со страницы Яндекс.Блогов, поскольку ссылка на блоги всех десяти самых рейтинговых блогов была на видном месте этого сервиса. Да и сам статус пребывания в ТОП-10 открывал дополнительные возможности для монетизации блогов. Теперь все иначе, и стимула за попадание в ТОП-10 теперь будет меньше. 

Представляем комментарий руководителя  сервиса «Поиск по блогам» Антона Волнухина . 


Антон, в связи с чем с главной страницы Яндекс.Блогов убрали итог по блогам?

Прежде уточню, что мы не убрали итог, а лишь заменили его представление.

С тех пор как в октябре 2006 года мы впервые добавили блок рейтинга блогов на главную страницу blogs.yandex.ru, блогосфера Рунета значительно возросла. Тогда в ней было около миллиона блогов. Сейчас их уже более 30 миллионов, и «абсолютный» топ-10 блогов дает весьма слабое представление о блогосфере, особенно с учетом того, что этот список в течение длительного времени почти не менялся. Гораздо более адекватную картину происходящего, можно получить, глядя на самые популярные блоги в отдельных категориях или на отдельных блогохостингах.

Например, в топ-10 общего рейтинга не было ни одного твиттер-аккаунта при том, что интерес пользователей интернета к Твиттеру сейчас очень высок. Этот факт во многом объясняется форматом Твиттера - он свидетельствует о том, что микроблоги на Твиттере отличаются от обычных блогов и их целесообразнее сравнивать между собой, чем, например, с блогами в ЖЖ. Теперь же на главной странице Поиска по блогам легко получить список популярных твитер-аккаунтов в Рунете, а также следить, как растет их количество. Это же касается и многих других сервисов, записи на которых индексируются Поиском по блогам.

Планирует Яндекс ближайшее время отказываться от рейтинга вообще?

Нет, мы не планируем полностью отказаться от рейтинга, но через некоторое время в нем снова произойдут значительные изменения.

Рейтинг блогов потерпел на прошлой неделе существенную чистку. Даже в первой сотне блогов исчезло от полутора десятков блогов. . С чем это связано? 

Мы стараемся делать так, чтобы в рейтинге блогов были именно блоги, а не сайты или технические RSS. Например, по нашим правилам один и тот же участник не может быть одновременно присутствовать в Яндекс.Новостях и в рейтинге блогов. К сожалению, следить за всеми 30 миллионами блогов получается не всегда, поэтому иногда потоки, которые явно не подходят под категорию блогов, мы замечаем (и убираем), когда они добираются до верхней части рейтинга.

На странице Яндекс.Блогов отмечено, что всего существует более 30 млн. блогов, но при этом суммарное количество первой семерки, которая по нашему мнению покрывает более 90% всех блогов, всего 12 млн. Почему так?

Нельзя утверждать, что это самые популярные блогохостинги - подрейтинги существуют не для всех сервисов и типов блогов. Есть большие сервисы, для которых своих подрейтингов по тем или иным причинам нет (например, если пользователи этих сервисов предпочитают каким другим измерителям популярности - скажем, собственным показателям сервиса, - или просто ведут свои блоги не настолько публично, чтобы просить нас сделать отдельный подрейтинг ).
_______
Хотите вернуть права? сайт: http://auto-consul.ru/ для вас. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий