четверг, 9 февраля 2012 г.

Что такое реферальная программа?

Наверняка вы не раз замечали, что если тема блога имеет отношение к заработку в сети или SEO, то вместе с каждым упоминанием какого-либо сервиса автор часто дает еще и реферальную ссылку.

«Рефоводство» может иметь многоуровневую структуру и этим напоминает MLM-маркетинг. В то же время для компании это вполне легальный и прозрачный для всех способ привлечения клиентов, а для пользователей — дополнительно заработать. При регистрации в сервисе каждому пользователю выдается реферальная ссылка или код, которую он может использовать при привлечении других пользователей. Определенных процент от расходов людей, пришедших по реферальной ссылке, дополнительно начисляется на счет «основателя» реферальной сети.

Все партнерские программы делятся на одноуровневые и многоуровневые. Одноуровневые предусматривают начисление комиссионных непосредственно за продажу продукта или привлечение клиентов партнером. В таком случае партнер направляет все свои усилия только на сотрудничество с покупателями.





Многоуровневые программы дают возможность получать доход не только с собственных прямых продаж, но и с продаж партнеров, зарегистрированных в качестве ваших рефералов.

К примеру, вы рассказали своему другу, как выгодно можно приобрести товар в таком-то интернет-магазине и дали реферальную ссылку, зарегистрировавшись по которой, он стал вашим рефералом первого уровня. Прикупив пару вещичек, он увидел, что продукт и вправду хороший, и поделился своей реф. ссылкой с сестрой. Она зарегистрировалась и для него стала рефералом первого уровня, а для вас — уже второго. Партнерские комиссионные вы будете получать как с покупок друга, так и его сестры. А представьте, каковы будут ваши заработки, если эта сестра пригласит в программу своих подруг, родственников и т.д. Ведь все они окажутся вашими рефералами! Стоит отметить, что ничего криминального здесь нет, ведь реферальная партнерская программа отличается от пирамиды наличием реального товара или услуги.

Как увеличить заработок на рефералах?

Привлечение рефералов задает определенные требования к аудитории с которой вы будете работать. С одной стороны это должны быть люди, которые потенциально могут зарегистрироваться на предлагаемых вами сервисах, но пока не имеют там своих аккаунтов. С другой стороны, должен быть шанс того, что привлеченные пользователи будут успешно зарабатывать на продвигаемом сервисе или закупаться в интернет-магазине. Поэтому привлечение рефералов так популярно в SEO-блогах, рассчитанных на начинающих пользователей. Одна из причин, по которой заработок на реферальных ссылках — сложное и ненадежное дело, это изначальное недоверие пользователей к реферальным ссылкам. Хотя почти во всех случаях сам пользователь при этом ничего не теряет, а дополнительный процент начисляется из средств самого ресурса, безвозмездно помогать незнакомому человеку будет далеко не каждый. Потому часто пользователи обрезают реф. ссылки и регистрируются по основной ссылке на ресурс. Чтобы избежать этого, можно использовать сервисы коротких ссылок, которые хоть как-то маскируют конец вашей ссылки. В крайнем случае намекните, что в случае регистрации не по реферальной ссылке в непосредственной помощи новому пользователю не будет заинтересован никто.



Попробуйте ненавязчиво объяснить им, что, зарегистрировавшись именно по вашей ссылке, они ничего не теряют, а лишь помогают вам и вообще делают этот мир лучше. Взамен можете пообещать помощь в работе или другие блага.

Но помните, что бросаться помогать всем без разбора не стоит. 80% вашего реферального заработка будут приносить не более 20% пользователей (в лучшем случае). В любом сервисе большая часть аккаунтов либо простаивает, либо не приносит значительного дохода.

Поэтому помощь каждому пользователю в отдельности можно заменить размещением советов и рекомендации по работе с системой в виде отдельных постов в своем блоге или на форуме.

Где размещать ссылки?

Размещать свои реферальные ссылки вы можете почти где угодно: на своих ресурсах без ограничений, на чужих — если это не запрещено правилами самого ресурса.
Подписи на форумах. Один из самых старых способов, для эффективности автор постов должен иметь хорошую историю на форуме и репутацию среди пользователей. В идеале: быть на данном форуме экспертом по ресурсу с реф. ссылкой.
Твиттер. Используйте особенности сервиса микроблогов для ловли рефералов: небольшая длина сообщения, короткие ссылки и минимум требований к самому пользователю.
Посты в блоге. Это могут быть как заказные, так и обычные посты. В большинстве случаев ничто не помешает вам вставить реферальную ссылку в обзор нового сервиса, который вы взялись делать за деньги.
Свой сайт. Здесь ничто вам не ограничивает ни в количестве, ни в способах увещевания пользователей в том, что им нужно зарегистироваться именно по вашей ссылке.
Самое горячее время для привлечения рефералов — начальная стадия развития проекта. Стартапов каждый день запускается довольно много, так что определить среди них тот, по которому стоит собирать рефералов, довольно сложно. Наибольший куш удается сорвать там, где вы выступаете в качестве одного из первых вестников нового перспективного ресурса. В этом вы будете первым из тех, на кого будут ссылаться люди, заинтересованные в этом сервисе, а у вашей статьи с реферальной ссылкой будет больше шансов оказаться на первой странице выдачи по соответствующим запросам.

Все популярные форумы и бесплатные доски объявлений уже сильно заспамлены реферальными ссылками, поэтому набрать пользователей оттуда может быть довольно сложно.

Покупка рефералов

На многих сервисах практикуется покупка-продажа рефералов. Эта продажа может быть организована как администрацией самого ресурса, так и предприимчивыми пользователями со стороны. При покупке стоит брать во внимание только активных потенциальных рефералах (как правило, при продаже дается приблизительная статистика пользователя). Здесь стоит учитывать то, что дешево хороших рефералов вам никто не отдаст, так что окупаться они будут как минимум за полгода, а то и больше. Если вы зарегистрировались не по реферальной ссылке, есть вероятность, что рано или поздно вас тоже сделают чьим-то рефералом, поэтому есть смысл самостоятельно выбрать человека, которому вы хотели бы выразить таким простым способом свою благодарность. Ничьих рефералов почти не бывает.

Можно ли сделать заработок на рефералах основным?

Привлечение рефералов обычно служит дополнительным источником дохода, который сопутствует продаже ссылок со своей сети сайтов. Сложность прогноза прибыли с рефералов, а также довольно низкий процент прибыли по реферальным программам оставляют этому способу заработка скорее роль дополнительного источника дохода. В большинстве финстрипов можно встретить строчку, посвященную заработку на рефералах, но почти всегда это число на порядок меньше остальных источников. А за воодушевляющими примерами можно зайти сюда: http://topsape.ru/ref/ и http://toptl.ru/partners/. Более серьезная работа с реферальными программами реализована в разных видах партнерок, которые предлагают не только регистрацию по реф. ссылкам, но и создание отдельных площадок, копирующих часть функционала спонсора (например, интернет-магазина), а также реферальную плату за конкретные заказы, а не просто привлеченных пользователей. Для привлечения новых пользователей можно активно использовать и социальные сети. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья)) Ребята кто так-же заинтересован всем этим пишите в скайп: vadyiknaruto Буду рад общению))

    ОтветитьУдалить
  3. Посадите Денежное Дерево и будьте уверены в завтрашнем дне!
    Доход каждые 5 минут! В месяц от 25% процентов! Денежное Дерево всегда будет с Вами, оно не старится и не исчезает! Полностью прозрачная система, работающая для Вас!

    http://idwm.ru/r/olegpolupan

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо автору! Полезная статья!
    Согласен! В Интернете можно хорошо заработать без вложений!
    Например, на партнёрских программах. Их очень много.
    Вот, рейтинг партнёрских программ на которых я зарабатываю:
    http://top-rating.info/news/3/
    Рекомендую! Вкладывать деньги не нужно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. самый клёвый заработок на посадке деревьев и ростков вот 2 ссылки от 300 рублей в сутки и намного выше

    http://idwm.ru/r/masuksergei

    http://masuksergei.rostok.pro

    ОтветитьУдалить
  7. http://bestferma.ru/?i=2518
    зарабатывай без никаких вложений. Сам сижу и зарабатываю

    ОтветитьУдалить
  8. http://webartex.ru/?r=doxjussv
    Средний ежемесячный заработок
    с одного сайта 27 000 рублей *
    Средний ежемесячный заработок
    в соцсетях 19 000 рублей *

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить